“我觉得它很寂寞”

据《竞报》消息,近20年来捕获之最大雌性中华鲟,于4月间自湖北荆州运抵北京,现居北京海洋馆,并向游客公开展览。

“记者看到,一位来自甘肃的女士,待了一个多小时,眼光一直追随着橱窗里的‘鲟女王’。她告诉记者,儿子在北京工作,这是她第一次来北京。‘以前儿子多次让我来北京,我都没来。这次离家几千里到北京,我就是为了到海洋馆来看它。我这辈子没见过这么大的鱼。’她说,‘这里条件可能比长江好多了,但我还是觉得它很寂寞。’”

一位来自中国内陆缺水省份的中年妇女,旅行几千里到异地去看一条大鱼,还觉得它很寂寞。

不知为何想起了村上春树《寻羊历险记》里写到的,主角年少时常去博物馆看鲸鱼阴茎标本,一看就是几小时,而且还觉得它“漾出一种哀戚”。

真的是很文艺,很村上啊。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Post a Comment

“高调再高,苟能律己,慎勿律人,高亦无害。低调再低,不逾底线,若能持守,低又何妨。” ——秦晖
欢迎留言,不论长短,但请尽量清楚地表达你的观点,谢谢。另,留言中链接超过两条或被程序自动判为垃圾信息。